Слово редактора

Импакт-фактор - 0,591*

*импакт фактор РИНЦ за 2021 г. 


РМЖ. Медицинское обозрение. №6 от 31.08.2023 стр. 346-346
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Ходорович О.С. Слово редактора. РМЖ. Медицинское обозрение. 2023;7(6):346-346.

доктор медицинских наук Ольга Сергеевна Ходорович

Уважаемые коллеги!

По данным Национального канцер-регистра, ежегодно в России выявляется около 600 тыс. новых случаев онкологических заболеваний, под диспансерным наблюдением находится более 4 млн человек. Современные постоянно меняющиеся условия жизни требуют выработки новых подходов к стратегии борьбы со злокачественными опухолями, применения современных методов телекоммуникационных технологий и цифровизации отрасли. Самое пристальное внимание сегодня уделяется современным достижениям в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также организационным вопросам.

С 2019 г. в России реализуется Федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленная на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам, внедрение современных методов диагностики и лечения в рутинную практику онкологической службы. Благодаря реализации проекта за последние 4 года удалось почти на 4,4% снизить смертность населения от злокачественных новообразований. Также на 13,5% сократилась одногодичная летальность пациентов, в стране возросли скорость и качество диагностики. Это говорит о том, что на 5,1% выросла доля заболеваний, выявляемых на I–II стадиях. Постоянно ведется работа специалистов над клиническими рекомендациями при различных нозологических формах в онкологии.

В настоящее время онкологическая служба Российской Федерации превращается в единую цифровую систему, как и многие другие отрасли. Благодаря этому каждый пациент и врач могут своевременно получить доступ к новейшим технологиям и протоколам лечения, что позволяет, в свою очередь, улучшить качество и сократить сроки оказываемой помощи. Также один из самых актуальных вопросов, на котором онкологи концентрируют свое внимание, — это диспансеризация и снижение ее активности в первичном звене. Помимо этого, особое внимание уделяется развитию реабилитационного сегмента в онкологии, который отмечается специалистами как одно из важнейших составляющих звеньев онкологической службы России.

Современная онкология — это клиническая практика, основанная на результатах фундаментальных научных исследований. В настоящем выпуске представлены актуальная информация о современных методах диагностики и лечения предраковых состояний и злокачественных новообразований, результатах успешных клинических испытаний, обзоры литературы по актуальным темам онкологии и, конечно же, клинические примеры.

Выражаю благодарность всем авторам публикаций, силами которых номер получился разнообразным и интересным.

Главный редактор номера, заведующая клиникой  комплексных методов диагностики и лечения  заболеваний молочной железы ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России  доктор медицинских наук  Ольга Сергеевна Ходорович



Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.


Предыдущая статья
Следующая статья