РМЖ Медицинское обозрение
ISSN 2587-6821 (Print), 2686-9918 (Online)

Ассоциативная роль полиморфизма гена ENOS (4A/4B) в развитии артериальной гипертензии у больных ревматоидным артритом

Импакт фактор - 0,378*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ




DOI: 10.32364/2587-6821-2020-4-10

Рубрика: Кардиология Ревматология

Цель исследования: изучить вклад полиморфизма гена eNOS (4a/4b) в развитие артериальной гипертензии (АГ) у больных ревматоидным артритом (РА).

Материал и методы: обследовано 143 больных РА, среди которых была выделена группа пациентов без АГ (n=50) и группа пациентов с РА в ассоциации с АГ (n=93). Здоровых добровольцев (n = 151) также разделили на 2 группы, сопоставимые по возрасту и полу с основными группами. В работе использован спектр клинических, лабораторных, инструментальных методов. Также проводили молекулярно-генетическое исследование. У всех участников исследования отбирали образцы крови. Выделение ДНК проводили стандартным фенол-хлороформным методом. Генотипирование по гену eNOS выполнялось методом ПЦР-ПДРФ анализа (полимеразная цепная реакция — полиморфизм длин рестрикционных фрагментов). ПЦР проводилась с набором праймеров к соответствующим районам генома. Продукты ПЦР анализировали электрофорезом в 4% полиакриламидном геле с последующим окрашиванием бромистым этидием.

Результаты исследования: в ходе молекулярно-генетического исследования наблюдали статистически значимое преобладание гомозиготного генотипа 4а/4a и аллели 4а полиморфизма гена eNOS в группе пациентов с РА в ассоциации с АГ в сравнении с данными показателями у пациентов с РА без АГ. Оцененный по отношению шансов риск развития РА в ассоциации с АГ у носителей генотипа 4а/4a гена eNOS выше в 3,635 раза по сравнению с носителями генотипов 4a/4b и 4b/4b. Аллель 4а значительно чаще встречалась в группе пациентов с РА в ассоциации с АГ, чем в контрольной группе пациентов с РА и АГ (ОШ=3,458 [95% ДИ 1,571–4,575]; р<0,05). В группе пациентов с РА без АГ в сравнении с контрольной группой здоровых добровольцев статистически достоверных значений не было выявлено.

Заключение: гомозиготный генотип 4а/4a и аллель 4a полиморфизма 4a/4b гена eNOS являются предикторами развития РА в ассоциации с АГ.

Ключевые слова: ревматоидный артрит, кардиоваскулярная патология, артериальная гипертензия, молекулярно-генетическое исследование, однонуклеотидный полиморфизм, ассоциация генов.

Для цитирования: Чернова А.А., Никулина С.Ю., Толстокорова Ю.А. Ассоциативная роль полиморфизма гена ENOS (4A/4B) в развитии артериальной гипертензии у больных ревматоидным артритом. РМЖ. Медицинское обозрение.2020;4(10) [принята в печать]. DOI: 10.32364/2587-6821-2020-4-10.



Введение

Ревматоидный артрит (РА) — аутоиммунное ревматическое заболевание, характеризующееся хроническим эрозивным артритом и системным поражением других тканей и органов [1]. Наиболее важное место занимают патологические изменения сердечно-сосудистой системы [2]. Кардиоваскулярный риск у пациентов с РА значительно увеличен по сравнению с общей популяцией [3, 4]. Установлено, что артериальная гипертензия (АГ) при РА имеет мультифакториальный генез, обусловленный результатом взаимодействия полигенной составляющей и факторов внешней среды [5]. Выявление различных факторов, которые могут ассоциироваться с развитием АГ у больных РА, представляет интерес для исследования.

Выбор полиморфизма гена в данном исследовании строился на генно-кандидатном подходе, основанном на функции гена в патогенезе заболевания [6]. Так, при обзоре литературных данных было выявлено, что в 2007 г. уже проводилось исследование с целью изучения влияния гена eNOS (4a/b) на восприимчивость к РА. В исследование включили 145 здоровых лиц и 190 пациентов с РА. Результаты показали, что наличие полиморфизма 4a/b гена eNOS может выступать в качестве фактора риска развития РА [7]. Позднее была выявлена взаимосвязь гена eNOS и развития ишемической болезни сердца и АГ [8, 9].

Однонуклеотидный полиморфизм (ОНП) 4а/b гена eNOS локализован на длинном плече 7 хромосомы, локус 7q36.1. Предполагаемым механизмом реализации действия полиморфизма является запуск пула воспалительных цитокинов, которые реализуют патогенетические особенности системного воспаления при РА, способствующие развитию ангиогенеза. Субклиническое воспаление, локализованное в сосудистой стенке, рассматривается как важное звено патогенеза АГ [10, 11].

Литературные данные о влиянии гена eNOS (4a/b) на развитие АГ у больных РА немногочисленны. Целью нашего исследования явилось изучение вклада полиморфизма гена eNOS (4a/4b) в развитие АГ у больных РА.

Материал и методы

Набор пациентов проводился в ревматологическом отделении КГБУЗ «КМКБ № 20 им. И.С. Берзона», г. Красноярск. Было обследовано 143 больных РА. От всех пациентов было получено добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Среди обследованных была выделена группа пациентов с РА без АГ (n=50; 35%) и группа пациентов с РА в ассоциации с АГ (n=93; 65%). Для каждой основной группы была сформирована контрольная группа. Здоровых добровольцев (n=151) без ревматических и сердечно-сосудистых заболеваний разделили на 2 контрольные группы, сопоставимые по возрасту и полу с основными группами: контрольная группа 1, служившая контролем для группы пациентов с РА и АГ, и контрольная группа 2, служившая контролем для группы пациентов с РА без АГ. Всем пациентам были проведены клинические, лабораторные, инструментальные исследования.

Молекулярно-генетическое исследование проводили на базах Российско-итальянской лаборатории медицинской генетики «MAGI» КрасГМУ и лаборатории молекулярно-генетических исследований терапевтических заболеваний НИИТПМ — филиала ИЦиГ СО РАН (г. Новосибирск). У всех обследуемых были взяты образцы венозной крови в количестве 5–10 мл. Выделение ДНК проводили стандартным фенол-хлороформным методом. Генотипирование по гену eNOS выполнялось методом ПЦР-ПДРФ анализа (полимеразная цепная реакция — полиморфизм длин рестрикционных фрагментов). ПЦР проводилась с набором праймеров к соответствующим районам генома. Продукты ПЦР анализировали электрофорезом в 4% полиакриламидном геле с последующим окрашиванием бромистым этидием.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Excel, Statistica for Windows 10.0, IBM SPSS 20.

Различия в распределении частот аллелей и генотипов гена eNOs между группами оценивали посредством критерия χ2. В случае четырехпольных таблиц сопряженности сравнение выборок по частотам генотипов и аллелей применяли точный двусторонний критерий Фишера. Относительный риск заболевания по конкретной аллели или генотипу вычисляли как отношение шансов (ОШ). ОШ указан с 95% доверительным интервалом (ДИ). Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

При распределении генотипов и аллелей полиморфизма гена eNOS наблюдается статистически значимое преобладание гомозиготного генотипа 4а/4a и аллели в группе пациентов с РА в ассоциации с АГ в сравнении с лицами контрольной группы 1 (табл. 1).

tol-1.png

Оцененный по отношению шансов риск развития РА в ассоциации с АГ у носителей генотипа 4а/4a гена eNOS выше в 3,635 раза (р<0,05) по сравнению с носителями генотипов 4a/4b и 4b/4b. Аллель статистически значимо (p<0,05) чаще встречалась в группе пациентов с РА в ассоциации с АГ, чем в контрольной группе (табл. 2).

tol-2.png

Результаты исследования подтвердили вклад полиморфизма 4a/b гена eNOS в развитие АГ у пациентов с РА восточносибирской популяции. Тем самым полученные результаты подтверждают основной предполагаемый механизм действия полиморфизма, связанного с дисфункцией эндотелия, недостаточным образованием NО, системным воспалением в сосудистой стенке, приводящим к развитию АГ у больных РА. В любом случае пациенты с длительным РА (более 2 лет) должны рассматриваться как пациенты высокого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), даже при отсутствии клинических признаков. Это требует обсуждения и уточнения как диагностических подходов, так и мероприятий по первичной профилактике ССЗ при РА.

Заключение

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что гомозиготный генотип 4а/4a и аллель 4a полиморфизма 4a/4b гена eNOS являются предикторами развития РА в ассоциации с АГ. Полученные данные могут быть применимы для определения индивидуальной тактики ведения группы пациентов с РА в ассоциации с АГ. Важнейшими аспектами тактики ведения пациентов с РА и АГ являются решения о целесообразности и выборе медикаментозной терапии, для чего понадобится проведение проспективных исследований, которые позволят более точно определить особенности лечения АГ и преимущества различных классов антигипертензивных препаратов для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных РА. Также не вызывает сомнений, что мультифакториальная природа АГ обусловлена полиморфизмами различных генов, участвующих в реализации различных молекулярных механизмов, что требует дальнейшего изучения для выявления генов, обладающих гипертензивным эффектом.


Сведения об авторах:

Чернова Анна Александровна — д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней № 1, ORCID iD 0000-0003-2977-1792;

Никулина Светлана Юрьевна — д.м.н., профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней № 1, ORCID iD 0000-0002-6968-7627;

Толстокорова Юлия Александровна — клинический ординатор кафедры внутренних болезней № 1, ORCID iD 0000-0002-2261-0868.

Россия, 660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1.

Контактная информация: Толстокорова Юлия Александровна, e-mail: yuliyatolstokorova@mail.ru. Прозрачность финансовой деятельности: исследование проведено при финансировании ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. Войно-Ясенецкого Минздрава России (внутривузовский грант). Конфликт интересов отсутствует. Статья поступила 03.02.2020.



Литература
1. Громова М.А., Мясоедова С.Е. Артериальная гипертензия, состояние сердечно-сосудистой системы и характеристика боли у больных ревматоидным артритом. Фундаментальные исследования. 2014;10(4):651–653.
2. Громова М.А., Мясоедова С.Е. Особенности хронического болевого синдрома при ревматоидном артрите и лечебно-диагностическая тактика. Клиницист. 2016;10(1):12–16. DOI: 10.17650/1818-8338-2016-10-1-12-16. 3. Мясоедова Е.Е. Распространенность и факторы риска артериальной гипертензии при ревматоидном артрите. Научно-практическая ревматология. 2012;50(2):31–34.
4. Шостак Н.А., Правдюк Н.Г. Остеоартроз: детерминанты боли, подходы к лечению. РМЖ. 2016;24(22):1476–1480.
5. Новикова Д.С., Попкова Т.В., Насонов Е.Л. Артериальная гипертензия при ревматоидном артрите. Научно-практическая ревматология. 2011;49(3):52–68.
6. Попкова Т.В., Новикова Д.С., Насонов Е.Л. Сердечно-сосудистые заболевания при ревматоидном артрите: новые данные. Научно-практическая ревматология. 2016;54(2):122–128.
7. Toms T.E., Panoulas V.F., Douglas K.M. et al. Statin use in rheumatoid arthritis in relation to actual cardiovascular risk: evidence for substantial under treatment of lipid associated cardiovascular risk? Ann Rheum Dis. 2010;4:683–688. 8. Пахомя Н.С., Урясьев О.М., Шаханов А.В. Роль полиморфизмов некоторых генов в реализации артериальной гипертензии. Земский врач. 2014;3–4 (24):21–24.
9. Насонов Е.Л., Гусева И.А., Александрова Е.Н. Проблемы персонифицированной терапии ревматоидного артрита генно-инженерными биологическими препаратами. Генно-инженерные биологические препараты в лечении ревматоидного артрита. М.: ИМА-ПРЕСС; 2013:489–509.
10. Ronninger M., Guo Y., Shchetynsky K. et al. The alance of expression of PTPN22 splice forms is significantly different in rheumatoid arthritis patients compared with controls. Genome Med. 2012;4(1):2.
11. Гусева И.А., Демидова Н.В., Сорока Н.Е. и др. Исследование полиморфизмов генов-кандидатов иммунного ответа как маркеров риска развития ревматоидного артрита и продукции аутоантител. Научно-практическая ревматология. 2016;54(1):21–30.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.


Предыдущая статья
Следующая статья