РМЖ Медицинское обозрение
ISSN 2587-6821 (Print), 2686-9918 (Online)

Хроника научной жизни

Импакт фактор - 0,378*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ




Для цитирования: Хроника научной жизни. РМЖ Медицинское обозрение. 2020;1:72-74.

15-й международный междисциплинарный конгресс по аллергологии и иммунологии

Конгресс проходил с 22 по 24 мая 2019 года в Москве и был организован Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) и ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

В Конгрессе приняли участие 1418 российских и зарубежных аллергологов, иммунологов, пульмонологов, дерматологов, педиатров, терапевтов, гематологов, врачей общей практики и организаторов здравоохранения. С докладами выступили 119 спикеров из России, Великобритании, Австрии, ОАЭ, Казахстана, Украины, Белоруссии.

Были освещены новейшие исследования в сфере молекулярной аллергодиагностики, лекарственной аллергии, иммунотерапии (в т. ч. возможности новых аллерговакцин), обсуждены новые подходы к лечению бронхиальной астмы, аллергического ринита, крапивницы, атопического дерматита и многое другое. Большое внимание было уделено лечению пациентов с коморбидными состояниями. Немалый интерес вызвали секции, посвященные вопросам вакцинопрофилактики и иммунодефицитным состояниям. 22 и 23 мая в рамках конгресса прошли встречи главных внештатных специалистов из разных регионов, на которых обсуждались проблемы терапии пациентов с аллергопатологией и иммунодефицитными состояниями и пути их решения. Благодаря Международному конгрессу участникам стали доступны последние новинки в области технологий, препаратов и медицинского оборудования, состоялось знакомство с текущими разработками от самих производителей.

Объединенный иммунологический форум 2019

С 24 по 29 июня 2019 года в г. Новосибирске состоялся
IV Объединенный иммунологический форум (да­лее — Форум), включавший:

 VII съезд Российского научного иммунологического общества (РНОИ);

 VIII конференцию Российского цитокинового общества (РЦО);

 VIII конференцию по иммунологии репродукции;

 VIII конференцию по нейроиммунологии;

 XV конференцию иммунологов Урала;

 конференцию по таргетной и клеточной иммунотерапии;

 конференцию по онкогематологии и онкоиммунологии;

 Международную конференцию по первичным иммунодефицитам;

 школу по проточной цитометрии;

 школу по ревматологии;

 циклы повышения квалификации.

В работе Форума в качестве организаторов приняли участие более 20 организаций.

В рамках Форума были проведены:

7 пленарных заседаний, на которых прозвучали 22 доклада ведущих отечественных и зарубежных ученых;

43 симпозиума, в рамках которых представлены результаты исследований по фундаментальным и прикладным вопросам иммунологии;

309 исследователей выступили с 376 устными докладами.

На открытии Форума с пленарным докладом выступил президент РНОИ академик РАН В.А. Черешнев и вице-президент РНОИ академик В.А. Козлов.

В работе симпозиумов Форума основными спикерами и модераторами были:

академики РАН А.В. Караулов, В.А. Козлов, А.А. Тотолян, В.А. Черешнев, А.Г. Румянцев, И.И. Долгушин, В.Х. Хавинсон;

члены-корреспонденты РАН Х.П. Тахчиди, О.А. Свитич, С.А. Симбирцев, Е.Р. Черных, Б.Г. Юшков, Н.В. Чердынцева, М.Р. Хаитов, А.В. Тутельян;

профессора Б.В. Афанасьев, И.А. Балдуева, И.П. Балмасова, Э.Ж. Битанова (Казахстан), Г.А. Бочаров, Т.П. Ветлугина, Ф.Ю. Гариб, Л.В. Ганковская, Г.О. Гудима, Т.В. Давыдова, А.В. Зурочка, Н.И. Ильина, О.В. Калюжин, И.Г. Козлов, Н.В. Колесникова, М.П. Костинов, Т.В. Латышева, С.А. Луговская, Т.П. Маркова, L. Marodi (Венгрия), М.А. Масчан, П.Г. Назаров, И.В. Нестерова, С.В. Нетесов, А.Н. Полторак, А.П. Продеус, Ж.М. Салмаси, С.А. Сельков, С.В. Сенников, А.П. Топтыгина, И.А. Тузанкина, Т.Г. Федоскова, Н.Н. Филатов, С.В. Хайдуков, Н.А. Хонина, М.В. Черешнева, Г.Н. Чистякова, Л.П. Чурилов, В.С. Ширинский, А.Е. Шульженко, А.Ю. Щербина;

доктора наук Е.В. Маркова, М.В. Пащенков, И.В. Ширинский, В.В. Рябов, И.А. Пашнина, Д.А. Мусаходжаева (Узбекистан), Т.Н. Заботина, И.В. Гамова;

кандидаты наук А.Г. Борисов, Н.В. Бычков, Л.И. Воронина, Е.В. Зайцева, С.С. Ларин.

В рамках работы Форума проведено отчетно-перевыборное собрание, на которым был избран новый состав правления и президиума РНОИ. 

Президиум РНОИ: президент — Черешнев Валерий Александрович, почетный президент — Петров Рэм Викторович, почетный вице-президент — Козлов Владимир Александрович, вице-президент — Козлов Иван Генрихович, вице-президент — Тотолян Арег Артемович, генеральный секретарь — Тузанкина Ирина Александровна, казначей — Якушенко Елена Владимировна.

Члены Президиума РНОИ: Ф.Ю. Гариб (Москва), И.И. Долгушин (Челябинск), А.В. Зурочка (Челябинск), А.В. Караулов (Москва), Е.А. Корнева (Санкт-Петербург), Е.В. Маркелова (Владивосток), С.А. Недоспасов (Москва), И.В. Нестерова (Москва), А.П. Продеус (Москва), А.Г. Румянцев (Москва), Р.И. Сепиашвили (Москва), А.С. Симбирцев (Санкт-Петербург), Т.Г. Федоскова (Москва), И.С. Фрейдлин (Санкт-Петербург), Р.М. Хаитов (Москва), Е.Р. Черных (Новосибирск).

Обсуждались вопросы молекулярно-генетических основ врожденного иммунитета инфекционно-воспалительных заболеваний слизистых оболочек и лимфоидных органов: новые аспекты диагностики и терапии; возможности проточной цитометрии в иммунологии, цитокинов в диагностике, патогенезе и лечении заболеваний человека; состояние проблемы аутоиммунитета, офтальмоиммунологии, иммунологии туберкулеза, иммунологические аспекты атеросклероза, опухолей иммунной системы, вакцинопрофилактики. Рассматривались вопросы фундаментальной и клинической психонейроиммунологии, состояние и перспективы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, генотерапии и клеточных технологий в иммунологии, вопросы аллергологии и клинической иммунологии и др.

По итогам работы Форума ПОСТАНОВИЛИ:

1. Активизировать работу для аккредитации кадров по специальностям «иммунология», «клиническая иммунология», «аллергология».

2. Вести работу за сохранение существующих кафедр иммунологии и открытие новых кафедр в вузах медицинского и биологического профиля.

3. Повысить научную значимость аспирантуры по подготовке научных кадров по фундаментальной иммунологии, клинической иммунологии и аллергологии.

4. Обратиться в Министерство образования и Министерство здравоохранения РФ с письмом о введении клинической иммунологии и аллергологии в объеме 108 часов в новое поколение ФГОС.

5. Преподавание общей и клинической иммунологии проводить в рамках единой кафедры общей и клинической иммунологии на 4–5-м курсах. Общий объем дисциплины должен составить 216 часов (6 усл. ед.).

6. Ввести экзамен по иммунологии, что позволит повысить мотивацию студентов в изучении иммунологии.

7. С целью унификации преподавания создать единую базу тестовых заданий и ситуационных задач.

8. Принять участие в рецензировании и подготовке рекомендаций для публикации учебников, учебно-методических пособий иммунологического профиля и рекомендовать 4–5 учебников по иммунологии, фильмов по современным иммунологическим методам.

9. Повысить значимость иммунологии, разрабатывая учебные программы, программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки кадров для специалистов практического здравоохранения, врачей иммунологов-аллергологов, врачей различных специальностей.

10. Изыскать возможность взаимодействия с научными фондами России по вопросам участия в их работе при экспертизе научно-исследовательских программ.

11. Занять более активную позицию при обсуждении выходящих нормативно-правовых документов федерального и регионального уровня, касающихся иммунологических и аллергологических проблем в практическом здравоохранении.

12. Активизировать работу РНОИ в части представления необходимой документации для регистрации медико-биологических периодических изданий в международных базах данных (WoS, Scopus и т. п.) и «Перечне рецензируемых научных изданий…» с предоставлением права публиковать работы по специальностям «иммунология», «клиническая иммунология», «аллергология».

13. Усилить работу по привлечению коммерческих организаций к совместной деятельности с РНОИ.

14. Активизировать работу по участию в совместной деятельности с международными организациями иммунологического профиля.

15. Занять более активную позицию, участвуя в рецензировании создаваемых нормативно-правовых документов федерального и регионального уровня, касающихся иммунологических и аллергологических проблем в практическом здравоохранении.

16. Рекомендовать Министерству здравоохранения РФ обеспечить введение в штатное расписание всех медицинских учреждений России должность клинического иммунолога (иммунолога-аллерголога).

17. Обратить внимание Министерства здравоохранения РФ и Фонда обязательного медицинского страхования РФ (ОМС) на необходимость урегулирования оказания по ОМС медицинской помощи в виде заместительной терапии препаратами иммуноглобулинов и другими жизненно важными препаратами пациентам с первичными иммунодефицитами.

18. Наградить лауреатов конкурса молодых ученых Е.В. Старостину, Н.П. Горбунова, Л.А. Паршукову, М.А. Носенко.

19. Выразить благодарность за поддержку в подготовке и проведении мероприятия официальному партнеру и спонсорам.

20. Выразить благодарность за организацию конференции сотрудникам Научно-исследовательского института клинической иммунологии Сибирского отделе-
ния РАН.

21. Провести следующий Форум в 2024 году в городе Краснодар/Сочи, либо в другом городе по решению президиума РНОИ.

22. Создать комиссии РНОИ по 8 направлениям для решения обозначенных на Форуме проблем.

V научно-практическая школа-конференция «Аллергология и клиническая иммунология для практикующих врачей»

Мероприятие проходило с 29 сентября по 5 октября 2019 года в Сочи и было посвящено 45-летию ФГУП «Гос. НИИ особо чистых биопрепаратов» ФМБА России.

В школе-конференции приняли участие более 200 представителей российского научного сообщества, ведущих фармацевтических компаний и практикующих врачей из семи стран: России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Латвии, Германии, Израиля.

В течение шести дней работы школы перед слушателями выступили 68 лекторов: академиков и членов-корреспондентов РАН, профессоров и докторов наук. Состоялись 18 симпозиумов, прослушаны специальные лекции и доклады. Во время работы школы проходила экспозиция фармацевтических и диагностических отечественных и зарубежных компаний.

Представители научной молодежи из всех регионов России получили возможность опубликовать материалы своих исследований в «Российском иммунологическом журнале», многие из них выступали со стендовыми докладами, высоко оцененными оргкомитетом.

В 2020 году очередная, VI научно-практическая школа-конференция состоится 1–7 октября в г. Сочи.

Ведущие специалисты России:

прочитают лекции для практикующих врачей по фундаментальной и клинической аллергологии и иммунологии, современному пониманию патогенеза, диагностики и терапии наиболее распространенных заболеваний;

проведут семинары и круглые столы для детального разбора иммунодиагностических систем и инновационных лекарственных средств ведущих отечественных и зарубежных фирм.

Состоятся клинические разборы типичных и сложных заболеваний, а также мастер-классы по современной иммунодиагностике и иммунотерапии. Запланированы специальные лекции по вопросам вакцинопрофилактики.

Полная информация об условиях участия размещена на официальном сайте школы-конференции: http://shkola-immunologa.ru.

Вторая Московская конференция по молекулярной аллергологии (ММАМ-2019)

Мероприятие состоялось 19 ноября 2019 года в Сеченовском Университете (Москва) и было посвящено развитию новых стратегий диагностики и лечения аллергических заболеваний и исследованию профилей IgE-сенсибилизации у населения.

Событие состоялось в рамках мегагранта и при поддержке ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). В конференции приняли участие специалисты из России, стран Европы и СНГ, из которых более 700 слушателей посетили мероприятие лично, около 500 человек наблюдали за происходящим в залах в режиме онлайн.

Слова приветствия от имени ректора Сеченовского Университета академика РАН Петра Глыбочко участникам конференции — ученым, врачам и организаторам здравоохранения — передал руководитель лаборатории иммунопатологии Института молекулярной медицины НТПБ, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии вуза академик РАН Александр Караулов.

Участников поприветствовали главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава России, президент РААКИ Рахим Хаитов, директор Швейцарского института исследований аллергии и астмы профессор Цюрихского университета Cezmi Akdis и директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России  Муса Хаитов. С научными докладами выступили ведущие ученые мира, среди которых: Cezmi Akdis (Швейцария), Mubecel Akdis (Швейцария), Adnan Custovic (Великобритания), Муса Хаи­тов (Россия), Erika von Mutius (Германия), Nikos Papadopoulos (Великобритания), Herald Renz (Германия), Mohamed Shamji (Великобритания), George du Toit (Великобритания), Rudolf Valenta (Австрия).

Участники мероприятия обсудили перспективы профилактической вакцинации аллергии и механизмы иммунологической толерантности к аллергенам. Большое внимание специалистов было уделено вопросам аллергодиагностики и предотвращения возникновения аллергии. 

В 2020 году Первый конгресс по молекулярной аллергологии состоится 1-2 декабря в Москве. Полная информация размещена на сайте: http://raaci.ru/education/events/487.html?tpl=14.

ХI Всероссийская с международным участием школа-конференция по клинической иммунологии «Иммунология для врачей»

Мероприятие прошло 2–8 февраля 2020 года в заповеднике «Пушкинские Горы» Псковской области и было посвящено обсуждению фундаментальных вопросов инфекционной иммунологии.

Школа проходила под эгидой Российской академии наук, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерства здравоохранения РФ и Правительства Санкт-Петербурга в лице Комитета по здравоохранению и Комитета по науке и высшей школе, при поддержке Администрации Псковской области.

После приветствий председателя Комитета по здравоохранению Администрации Псковской области М.В. Гаращенко и Администрации Пушкиногорского района А.В. Баранова выступил с лекцией «Иммунология — основа медицины XXI века» академик РАН В.А. Черешнев. Далее выступил академик РАН В.А. Козлов с лекцией «Истоки аутоиммунитета в патогенезе аутоиммунных заболеваний» и академик С.А. Недоспасов с лекциями «Фактор некроза опухолей через призму обратной генетики», «Фактор некроза опухолей через призму прямой генетики».

В рамках первого дня прозвучали доклады: членов-корреспондентов РАН А.С. Симбирцева (Санкт-Петербург) «Цитокины — медиаторы развития неинфекционных иммуновоспалительных заболеваний» и О.А. Свитич (Москва) «Врожденный иммунитет кожи в норме и при инфекционной патологии»; профессора Л.В. Ганковской (Москва) «Контрольные точки врожденного иммунитета, роль в развитии иммуноопосредованных заболеваний»; профессора Ф.Ю. Гариба (Москва) «Патогенная роль клеток иммунной памяти»; профессора А.П. Топтыгиной (Москва) «Т-клеточные иммунные ответы»; к.м.н. О.Н. Демидова (Дижон, Франция) «Миелоидные супрессорные клетки в патогенезе заболеваний человека».

В последующие дни обсуждались вопросы патогенеза ВИЧ-инфекций: основные патогенетические звенья ВИЧ-инфекции (академик РАН В.А. Черешнев); цитокины в патогенезе ВИЧ инфекции (профессор Н.М. Калинина); маркеры и траектория дифференцировки гемопоэтических клеток в цитотоксические (профессор И.В. Лядова); инфламмасомы и патогены (профессор Ф.Ю. Гариб); воспаление как основа возраст-ассоциированных заболеваний (профессор Л.В. Ганковская); цитотоксические Т-лимфоциты (к.б.н. И.В. Кудрявцев).

Особенностям диагностики и лечения лекарственной аллергии были посвящены доклады: профессоров А.Н. Пампуры и Т.Г. Федосковой, к.м.н. Л.Л. Лазаренко, к.б.н. Н.В. Бычковой. 

Диагностике и лечению больных с первичными иммунодефицитами был посвящен симпозиум «Наследственный ангионевротический отек в практике аллерголога»: освещались современные взгляды (А.Н. Пампура); практические аспекты (М.Н. Гусева); неотложная терапия (Р.Н. Кузнецова).

На симпозиуме «Первичный иммунодефицит (ПИД) в клинической практике» прозвучали доклады о подтверждении иммунодефицита (А.П. Продеус), особенностях диагностики ПИД взрослого возраста (Т.В. Латышева), секретах производства иммуноглобулинов (Е.А. Латышева), а также разбор клинических случаев (Н.М. Калинина).

Первичным иммунодефицитным состояниям и обоснованности выбора терапии были посвящены доклады академика РАН А.А. Тотоляна, профессора И.Г. Козлова, профессора Т.В. Латышевой, к.м.н. Р.Н. Кузнецовой. На симпозиуме «Скрининг иммунодефицитов — время пришло!» освещались вопросы иммунодефицитных состояний (И.А. Корсунский), современные возможности ранней диагностика иммунодефицитов (А.П. Продеус), практические аспекты использования иммунологических тестов (Т.П. Белова).

Большой интерес вызвали два мастер-класса: «Клиническая лабораторная диагностика в помощь врачу-специалисту: пре­аналитика — аллергия — системное воспаление и сепсис» (к.м.н. М.Г. Вершинина, д.м.н. М.О. Егорова, к.м.н. А.М. Миличкина, к.б.н. Р.Н. Котельников) и «Оценка циркулирующих клеток иммунной системы в норме и патологии — возможности гематологических анализаторов» (профессор Е.Л. Семикина).

Необходимо отметить, что все лекции сопровождались очень активной дискуссией. Эти дискуссии не обошлись без острых столкновений мнений.

Школа вполне оправдала название Всероссийской с международным участием, т. к. в ее работе приняли участие 145 представителей зарубежья и российских регионов.





Предыдущая статья
Следующая статья